我校召开2017年度基层党委、党总支、直属党支部述责述廉工作会议

112日上午,我校2017年度各基层党组织书记述责述廉会议在会议中心第七会议室召开。学校党委委员,校纪委委员,各基层党委、党总支、直属党支部书记,部分“两代表一委员”,部分教代会代表,全体中层正职参加会议。会议由校党委书记连洁同志主持。

图片来源:宣传部

会上,8位基层党组织书记进行现场述责述廉,本次抽选的基层党组织单位有:纺织学院党委、材料科学与工程学院党委、环境与化学工程学院党委、计算机科学与软件学院党委、电气工程与自动化学院党委、艺术与服装学院党委、后勤保障部党委、体育工作部党总支。述责述廉主要从基层单位履行全面从严治党主体责任情况、个人作风和廉洁从政情况、存在的不足和今后的打算三个方面展开,述责述廉后由现场与会人员直接向其提问,并现场作答。本次述责述廉既客观报告工作又直面问题,现场问答直奔主题、态度诚恳,问题尖锐、“辣味”十足,起到了红红脸、出出汗、紧紧扣的效果。除8个现场述职的单位外,其他14个基层党组织以书面报告形式进行了书面述责述廉。

图片来源:宣传部

现场述责述廉结束后,与会人员对现场述责述廉的8名书记进行了民主测评,并对我校全面从严治党落实情况进行了问卷调查。

连洁书记在总结讲话中首先对2017年述责述廉工作表示了肯定,并指出:开展全面从严治党主体责任检查考核和述责述廉,是我校推进全面从严治党的创新举措、是压紧压实主体责任的重要载体,有利于强化基层党委、党总支、直属党支部负责人的政治担当和责任意识,强化党内监督的政治性和严肃性。以面对面的方式考核履职尽责情况,既是“严管”,更是“厚爱”。她要求大家都要抓日常、抓经常,带头履职尽责,带头管党治党,带头廉洁自律,做学校党委满意、师生信任的好书记。

接着,连书记结合全面从严治党工作提出了三点意见。一是认真学习贯彻党的十九大精神,切实把管党治党政治责任扛起来。要深刻认识落实全面从严治党主体责任是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,是发挥“关键少数”关键作用的必然要求。各党组织书记要认真履行管党治党责任,敢于担当,善于担当,切实把“全面从严”的要求落实到党的建设各领域、各方面,确保责任落地、制度生根。二是要强化政治担当,切实把全面从严治党“责任田”管起来。各级领导干部要在党言党、在党为党,把全面从严治党政治责任抓在手上、扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,要敢抓敢管,会抓会管。要学会运用“四种形态”中的第一种形态,经常性地红脸出汗。三是要严守纪律规矩,切实把廉洁自律的好形象树起来。要真“修心”,坚定理想信念;要勤“修身”,敦品立德向善;常“修行”,带头遵规守纪。任何时候都不能放松对自己的要求,牢记打铁必须自身硬,在坚定理想信念、陶冶道德情操、带头遵规守纪上下苦功夫,时时刻刻发挥表率作用。

述责述廉是我校落实全面从严治党的新举措,今年是首次召开这样的会议,以后会成为常态,三年内对我校各基层党委、党总支、直属党支部全部进行一遍,通过“述”和“问”,进一步压实责任,推进我校全面从严治党向纵深发展。(审稿:纪委监察处 沈浩鹏 编辑:宣传部 石晓霞)

2018-01-15