听汇报 跟重点 强监督 促发展(一) ——驻校纪检监察组会同学校党委召开意识形态(网络意识形态)专题沟通会

为进一步加强督促推动学校意识形态工作责任制落实,筑牢意识形态主阵地,3月28日,驻校纪检监察组会同学校党委开展意识形态(网络意识形态)专题沟通会,驻校纪检监察组组长赵强、党委副书记胡英江出席会议并讲话。党委宣传部、网信办、驻校纪检监察组相关负责同志参加会议。

会上,网信办主任石晓霞围绕网络意识形态责任制落实,分别从建章立制、督查检查、研判报告、舆情监测、正面宣传、言论引导、阵地管理等方面对学校网络意识形态工作进行了汇报。党委宣传部部长何虹聚焦严格落实学校党委意识形态工作责任制实施细则“一个制度”,牢牢把握坚持“高线”、守好“底线”“两条战线,从加强理论武装、做好理论中心组学习、关注师生思想动态、意识形态阵地管理、落实形势政策、加强监督检查、做好日常宣传、网信、思政、统战工作等角度,对学校意识形态工作责任制落实情况进行了阐述。

胡英江书记指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,相关部门要进一步压实责任,持续深化“日收集、周会商、月调度、季通报”风险研判机制,坚持专题研判和日常研判、即时研判和月度会商研判相结合,积极主动做好网络舆情和意识形态工作。同时要提高防范风险能力,强化责任落实,将意识形态工作与各个阶段中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,落实落细各项工作任务。

赵强组长强调,学校党委要进一步提高政治站位,切实从思想意识上认识意识形态工作的重要性牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,推动学校各级党组织履行健全完善意识形态工作政治责任强化责任意识、认真负责尽责严肃追责问责要进一步完善相关制度,严格落实“三审三校”,筑牢意识形态主阵地。要严格执行重大情况报告制度,及时与纪检组加强信息沟通交流,为学校“双一流”事业发展营造良好环境。

2023-03-28