天津工业大学二级单位纪委第三协作组开展交叉检查工作

按照驻校纪检监察组《关于对二级党组织开展监督检查的工作方案》要求,进一步推进全面从严治党向纵深发展,持续强化政治监督,充分发挥各协作组的协同工作指导、联合监督检查作用,近日校二级单位纪委第三协作组开展了组内交叉检查工作,进一步强化了协作力量,突出问题导向,取得了较好的工作效果。

精心部署促落实

第三协作组由机械工程学院纪委、物理科学与技术学院纪委、马克思主义学院纪委、国际教育学院直属党支部、继续教育学院党总支组成。在开展交叉检查工作前,协作组内专题研究、商讨检查举措,在驻校纪检监察组网格员的指导下,确定本次互查的内容及实施方案,以保证检查顺利实施。

协作参与促合力

本次检查工作由本学期第三协作组组长单位物理科学与技术学院牵头组织协作组内各二级单位统一实施,协作组全体成员对需检查的内容以及所涉及的业务知识、政策要求进行了认真学习熟悉,以保证“功课”做充分,问题找得准。各检查组一律由二级单位纪委书记或纪检委员带队,并配备工作经验丰富的纪检干部及监督各部门的教授监督员,做到组织领导有力,人员合理配备。

直面问题促实效

督促检查工作侧重于帮助各成员单位查找不足,采取现场检查、调阅资料、听取汇报、交流座谈等方式,对2020年度民主生活会和有关专题民主生活会查摆的问题、整改落实情况及迎接“建党一百周年”政治监督问题整改情况等进行了检查,共发现问题21个,形成监察工作报告5份,并对发现问题提出整改建议意见。

此次检查,不仅促进了协作组成员单位的工作,还为协作组纪检干部相互学习借鉴提供了平台,为促进协作组的工作奠定了更加坚实的基础。

2021-11-04